Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Новости рынка цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Рейтинг новостей

Главная > Новости > Предприятия > ЮЖПОЛИМЕТАЛЛ, ЗАО
01.02.05.

Южполиметалл в 2004 году увеличил выпуск товарной продукции

АО "Промышленная корпорация "Южполиметалл" (ЮПМ, в Южно-Казахстанской области, ЮКО) в 2004 году произвел продукции на 7 млрд. 739 млн. тенге (текущий 130,51/$1) против 4 млрд. тенге в 2004 году.

Об этом сообщил на пресс-конференции президент корпорации Турсунбек Асамбаев.

При этом, отметил он, за отчетный период произведено металлургической продукции на 6 млрд.417 млн. тенге, неметаллургической - на 1 млрд. 322 млн. тенге.

Так, в минувшем году "Южполиметалл" произвел товарного свинца на 4 млрд. 673 млн. тенге, сплава Доре на 557 млн. тенге, висмута на 52 млн. тенге, барита на 262 млн. тенге, электросварочных электродов на 89 млн. тенге, железнодорожных стрелочных переводов на 131 млн. тенге.

Между тем в 2005 году корпорация планирует выпустить товарной продукции на более 10,3 млрд. тенге и получить чистую прибыль в размере порядка 1,7 млрд. тенге по сравнению 1,2 млрд. тенге в 2004 году. Показатель чистой прибыли в 2003 году руководство компании не сообщило.

По данным Т.Асамбаева, рентабельность металлургического производства корпорации в отчетном периоде составила 21,6%, в целом по "Южполиметаллу" (с учетом неметаллургического производства) - 19,2%.

Как подчеркнул Т.Асамбаев, на предприятии продолжается реализация программы диверсификации производства. Так, на территории металлургического комплекса строится аккумуляторный завод, который будет оснащен итальянским оборудованием. Для реализации этих целей один из казахстанских коммерческих банков предоставил "Южполиметаллу" кредит в размере $15 млн. Кроме того, в рамках выполнения указанной программы "Южполиметалл" выкупил Туркестанский завод железобетонных изделий и намерен построить в Кентау (город в ЮКО) цементный и кирпичный заводы.

Руководитель корпорации также поделился планами по расширению производства висмута. В частности, если в настоящее время объем производства висмута составляет 500 тонн в год, то в перспективе его намечено увеличить до 1 тыс. тонн.

Вместе с тем, сообщил глава ЮПМ, у корпорации возникли проблемы с развитием цинкового производства.

"Здесь мы пытались внедрить собственное ноу-хау: по производству цинка из техногенных отходов. Однако до конца это не пошло, и в нынешнем году мы станем решать проблему иначе", - сказал Т.Асамбаев, не уточнив, каким образом на предприятии планируют развивать цинковое производство.

Еще одной важной проблемой, на которой акцентировал внимание Т.Асамбаев, является недостаточная сырьевая база, которую ранее формировали истощенные в настоящее время месторождения полиметаллических руд Кентау и Алмалыка.

С целью решения этой проблемы "Южполиметалл" в 2000 году выиграл тендер на разработку месторождения полиметаллических руд Алайгыр в Карагандинской области (в центре), напомнил Т.Асамбаев. Однако, пояснил он, транспортировка руды с данного месторождения на Миргалимсайскую горно-обогатительную фабрику в Кентау "оказалась нерентабельной из-за повышения железнодорожных тарифов". В этой связи руководство ЮПМ приняло решение о переносе фабрики на месторождение Алайгыр.

Кроме того, в настоящее время недостающий объем сырья завод получает из отходов предприятий медной корпорации "Казахмыс", а также из России и Польши.

Перенос обогатительной фабрики на новое место будет осуществлен до конца 2006 года, сообщил глава ЮПМ. Финансировать этот проект корпорация рассчитывает за счет займа госбанка развития в размере $5 млн.

Отвечая на вопрос о том, как реализуются зарубежные проекты "Южполиметалла" в России и Таджикистане, Т.Асамбаев сообщил, что предприятием осуществляется проект по переработке и рафинированию аккумуляторного и другого свинецсодержащего лома в Воскресенске (Подмосковье), где казахстанское предприятие выкупило обанкротившееся алюминиевое производство.

Этот завод (99% принадлежит ЮПМ и 1% акций у гражданина России), который, как ожидается, будет перерабатывать 22 тыс. тонн лома в год, планируется ввести в эксплуатацию к апрелю текущего года. На данном предприятии, согласно планам, будет выпускаться сурик, дробь и охотничьи патроны.

Между тем Т.Асамбаев сообщил, что в связи с возникшими между сторонами серьезными разногласиями по кадровым и по техническим вопросам не реализуется проект по добыче серебросвинцовой руды с Адрасманский горно-обогатительным комбинатом (АГОК, Таджикистан).

Как известно, в начале прошлого года АГОК и ЮПМ создали совместное предприятие "Адрасман", в котором казахстанской стороне принадлежит 49% участия, таджикской - 51%.

Корпорация "Южполиметалл" была создана в январе 1999 года на базе объявленного банкротом АО "Шымкентский свинцовый завод" путем сегментации производственной сферы. 100% акций "Южполиметалла" принадлежит частному собственнику. Завод был запущен в 1934 году. Долгие годы завод производил более половины всего свинца СССР.

В состав корпорации входят горно-обогатительный, металлургический, топливно-энергетический комплексы, заводы по производству стрелочных переводов, сварочных электродов, по переработке аккумуляторного лома, по производству полиэтиленовых труб и лакокрасочных изделий, солей и окисей висмута, мини-НПЗ. Объекты "Южполиметалла" расположены в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях. | http://www.infogeo.ru | 2037

ЮЖПОЛИМЕТАЛЛ, ЗАО
Статистика производства

Новости ЮЖПОЛИМЕТАЛЛ, ЗАО

2006-07-21. Шымкентский свинцовый завод возобновил работу

2006-06-10. Адрасманский ГОК начал поставки свинцового концентрата Южполиметаллу

2006-03-01. Южполиметалл в 2005 году снизил выпуск продукции

2005-03-03. Южполиметалл подвел итоги 2004 года

Новости по теме

2018-04-09. РусГидро инвестирует в проект Тайшетского алюминиевого завода

2018-04-09. Polymetal продаст «Алтыналмасу» долю в месторождении золота «Долинное»

2018-04-09. Челябинский ЦЗ увеличит производство цинка до 200 тыс.тонн

2018-04-09. Каменск-Уральский МЗ готовит к запуску новый прокатный комплекс

2018-04-09. Электроцинк построит новый цех электролиза к 2022 году

2018-04-09. Мировое производство рафинированной меди в 2017 году выросло до 23,5 млн.тонн

2018-04-09. РУСАЛ запускает в эксплуатацию новое месторождение бокситов в Коми с запасами около 65 млн. тонн

2018-04-09. РУСАЛ разработал уникальные скандийсодержащие сплавы для судостроительной отрасли

2018-04-09. Кировский ЗОЦМ увеличил объемы производства медного проката

2018-04-09. Норникель модернизирует производство обогатительной фабрики Кольской ГМК

2018-04-09. Косогорский МЗ и НЛМК заключили контракт на поставку ферромарганца

2018-03-23. Glencore станет новым владельцем Николаевского глиноземного завода

2018-03-23. Петропавловск в 3 квартале 2017 года увеличил добычу золота

2018-03-23. Виталий Несис: «Серебро будет дорожать»

2018-03-23. Мировой рынок алюминия остается дефицитным

2018-03-23. Уралэлектромедь увеличила производство медного купороса в 1,6 раза

2018-03-23. Уралэлектромедь запустила в работу шахтную печь №1

2018-03-23. Уралкабель запустил новую экструзионную линию стоимостью 750 тыс. евро

2018-03-23. Полюс за 9 месяцев 2017 года увеличил производство

2018-03-23. Polymetal за 9 месяцев 2017 года увеличил производство золота






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru