27.01.05. Карельский окатыш доказал свою правоту в споре с энергетиками Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на своем заседании в понедельник, 24 января 2005 года рассмотрела дело в отношении Открытого акционерного общества (ОАО) "СО-ЦДУ ЕЭС" и Закрытого акционерного общества (ЗАО) "ЦДР ФОРЭМ", возбужденное по признакам нарушения ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". Специалисты службы усмотрели в действиях компаний признаки создания препятствий доступу на федеральный оптовый рынок электроэнергии. В ходе разбирательства, комиссия ФАС пришла к выводу, что нарушения действительно имели место.
Как сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, дело в отношении ОАО "СО-ЦДС ЕЭС" и ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" было возбуждено в 2004 г. по заявлению ОАО "Карельский окатыш" и ЗАО "МЭК-В". Заявители заключили договоры с ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" на поставку и оказание услуг в регулируемом секторе. При этом согласно одному из пунктов договоров они должны были вступить в силу только после заключения договора с РАО "ЕЭС России" на оказание услуг по организации функционирования и развитию ЕЭС России и договора с ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" на оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению. ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", в свою очередь для заключения договора также потребовало предварительно заключить договоры с РАО "ЕЭС России".
Комиссии ФАС на своем заседании признала, что в соответствии с действующим законодательством заключение договора с РАО " ЕЭС России" не является обязательным условием для выхода покупателей на оптовый рынок электроэнергии. При этом ОАО "СО-ЦДС ЕЭС" и ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" занимают доминирующее положение на своих рынках и создают своими действиями необоснованные препятствия работе потребителей электроэнергии.
В ходе заседания, производство дела в отношении ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" было прекращено (в том числе в связи с передачей его функций другому юридическому лицу). ОАО "СО-ЦДС ЕЭС" предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательство и заключить договоры с ОАО "Карельский окатыш" и ЗАО "МЭК-В".
"Это один из первых примеров применения порядка недискриминационного доступа, установленного законами о конкуренции и электроэнергетики, а также недавно принятыми Правилами недискриминационного доступа", - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. - "Детально регламентированные процедуры, исчерпывающий перечень оснований для отказа в заключении договоров позволяют упорядочить взаимоотношения естественных монополий и их контрагентов, а антимонопольным органам - упростить практику применения антимонопольного законодательства". |
http://www.infogeo.ru | 1251
|