Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Новости рынка цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Рейтинг новостей

Главная > Новости >
22.01.17.

Обзор видов стали для производства труб

Стальные трубы (наряду с чугунными и полимерными) пользуются большим спросом в разных отраслях. В зависимости от сферы использования труб к стали, из которой они изготовлены, предъявляются определенные требования. Она может обладать повышенной механической прочностью, стойкостью к коррозии, кислотостойкостью, выдерживать высокие или низкие температуры. В производстве труб применяется свыше ста марок стали, этот обзор посвящен самым ходовым.

Сталь конструкционная низколегированная для сварных конструкций

Конструкционными называются стали, которые применяются в строительстве и машиностроении. Они различаются содержанием легирующих добавок и вредных примесей. Конструкционные низколегированные стали в общей сложности содержат менее 2,5 % легирующих добавок (без учета углерода).

К этой категории, в частности, относится марка 09Г2С и ее заменители 09Г2, 09Г2ДТ, 09Г2Т, 10Г2С, содержащие 0,12 % углерода, добавки марганца (1,3-1,7 %), кремния (0,5-0,8 %), по 0,3 % никеля, хрома, меди и незначительные вкрапления других легирующих компонентов. Эти добавки повышают прочность и стойкость к коррозии, а стали находят применение в производстве газлифтных (предназначенных для подъема газа и нефти из недр) труб. Такие трубы эксплуатируются в суровых климатических условиях, поэтому должны выдерживать очень низкие температуры. Также требуется устойчивость к контакту с агрессивной средой, коррозии, способность выдерживать значительное давление.

Сталь 09Г2С отличается высокой прочностью и пластичностью. Она не склонна к поражению флокенами (образование полостей и трещин внутри структуры) и отпускной хрупкости (снижение ударной вязкости после закалки), хорошо противостоит нагрузкам. Сварку труб из такой стали можно производить в любых условиях, без ограничений. Их эксплуатация возможна в температурном диапазоне от -70 °С до +425 °С.

Для газопроводных труб применяется сталь 10Г2С1 (10Г2С1Д), кремнемарганцевая, с содержанием марганца 1,3-1,6 5%, кремния 0,9-1,2 %. Она отличается высокой прочностью и коррозионной стойкостью, устойчива к растрескиванию, образованию флокенов, не склонна к хрупкости, в том числе к повышению хрупкости при низких температурах (хладоломкости). Продукция из такой стали может подвергаться воздействию температур до +450 °С и выдерживает высокое давление.

Для магистральных труб подходит сталь 17Г1С, содержащая 1,15-1,6 % марганца и 0,4-0,6 % кремния. Трубы из нее выдерживают высокое давление и могут эксплуатироваться при температурах от -40 °С до +475 °С; сварка осуществляется без ограничений.

Для котельных труб, которые транспортируют рабочую среду температурой до 280 °С, применяется сталь 15ГС, содержащая 0,9-1,3 % марганца и 0,7-1 % кремния.

Сталь конструкционная углеродистая качественная

Качественными считаются стали с пониженным, до 0,035 %, содержанием вредных примесей — фосфора и серы. Благодаря этому снижается их ломкость при низких температурах (хладоломкость) и склонность к образованию трещин при обработке под давлением при высоких температурах (красноломкость). Такие стали пригодны для ответственных сварных конструкций.

В частности, сталь 20ПВ, принадлежащая к этой группе, применяется для изготовления труб, которые используются с паровыми котлами высокого давления как элементы трубопроводов, коллекторов и перегревателей. Эту сталь еще называют «котельной», трубы из нее выдерживают давление и температуру пара при высоких и сверхкритических параметрах. Она относится к низкоуглеродистым (содержание углерода 0,18-0,24 %), имеет незначительные добавки марганца (0,35-0,65 %) и кремния (0,17-0,37 %) и минимальное содержание вредных примесей (до 0,015 %).

Сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества

Сталь обыкновенного качества отличается более высоким содержание примесей фосфора и серы, до 0,05 %. Некоторые стали этой категории применяются в трубопрокатном производстве. Из стали Ст2-3ПС/СП изготавливают электросварные трубы, которые могут использоваться только при плюсовых температурах, выдерживают температуру до 300 °С и давление до 1,6 Н/мм2. Это низкоуглеродистые стали с незначительным содержанием легирующих добавок, они достаточно пластичны; свариваются без ограничений.

Электросварные прямошовные трубы

Электросварные прямошовные трубы


Конструкционные углеродистые стали обыкновенного качества делятся на четыре группы, внутри каждой есть своя классификация. Так, для сталей группы А более важны механические свойства, а для группы Б — химический состав. В группе А выделяют кипящие (КП), спокойные (СП, обычно индекс не указывается) и полуспокойные (ПС) стали. В процессе плавления в печи сталь раскисляется, при этом из нее удаляется закись железа. Если закись удалена не полностью, после разлития в изложницы сталь будет кипеть и застынет с образованием газовых пузырей. Их наличие приводит к появлению трещин в процессе сварки, поэтому кипящую сталь обычно не используют в качестве конструкционной. Полуспокойные стали содержат минимум закиси, а спокойные не содержат ее вообще. Спокойные стали дороже всего в производстве, кипящие — наиболее дешевые.

Сталь конструкционная легированная

Основная особенность легированных сталей — содержание легирующих компонентов, которые улучшают физические и химические характеристики стали. Кремний, марганец и никель повышают твердость, но содержание свыше 1 % легирующих элементов, кроме никеля, делает сталь хрупкой. Никель и кремний повышают предел текучести стали, ее устойчивость к незначительным пластическим деформациям. Кремний также делает ее более устойчивой к низким температурам. Для повышения прокаливаемости стали, то есть увеличения толщины закаленного слоя, используют молибден, ванадий и бор (в малых дозах). Никель и хром обеспечивают стойкость к коррозии, а медь еще и кислотостойкость.

По суммарному объему легирующих добавок, кроме углерода, легированные стали делятся на:
  • низколегированные — до 2,5 %;
  • среднелегированные — 2,5-10 %;
  • высоколегированные — свыше 10 %.
По процентному содержанию углерода стали делятся на:
  • безуглеродистые — до 0,03 %;
  • низкоуглеродистые — до 0,25 %;
  • среднеуглеродистые — 0,25-0,6 %;
  • высокоуглеродистые — 0,6-2 %.
По сочетанию этих двух параметров и способу закалки конструкционные легированные стали подразделяют на:
  • цементируемые — низко- и среднелегированные низкоуглеродистые;
  • улучшаемые — низкоуглеродистые среднелегированные;
  • высокопрочные комплексно-легированные — среднеуглеродистые с термоупрочнением;
  • высокопрочные мартенситостареющие — безуглеродистые с закалкой и старением на воздухе при высоких температурах.
В производстве труб в основном применяются цементируемые легированные стали. Если важна стойкость к коррозии, используется сталь с высоким содержанием хрома.

Одна из наиболее ходовых марок для бесшовных горячекатаных труб — сталь 30ХГСА и ее заменители (40ХФА, 35ХМ, 40ХН, 25ХГСА, 35ХГСА). Она является среднеуглеродистой, содержит по 0,8-1,1 % хрома и марганца и 0,9-1,2 % кремния. Сталь относится к ограниченно свариваемым, подвержена образованию флокенов и склонна к отпускной хрупкости.

Сталь жаропрочная низколегированная

Жаропрочность (окалиностойкость) стали — это ее устойчивость к газовой коррозии под действием высоких температур. При температуре свыше 550 °С в газовой атмосфере на поверхности изделий из железных сплавов образуется оксид железа (окалина). Чтобы предотвратить это явление, в сплав добавляют никель, хром, алюминий. Значительно повышает жаропрочность молибден, в меньшей степени — кремний. Содержание углерода в большинстве марок стали этой категории не превышает 0,15-0,18 %.


Газовая коррозия приводит к хрупкости труб

Газовая коррозия приводит к хрупкости труб



Данные стали широко применяются в производстве:
  • котельных, пароперегревательных, паропроводных труб (12ХМ, 12Х2МФСР, 15ХМФКР, 15Х5, 12Х2МФБ, 15ХМ, 15Х2М2ФБС, 15Х1М1Ф);
  • труб для трубопроводов высокого давления (15Х1М1Ф);
  • коллекторных труб (15ХМФКР, 15ХМ);
  • труб для установок гидрогенизации (18Х3МВ).
Процентное соотношение легирующих добавок в разных сталях этой группы различается, что обуславливает возможности их применения. Самые высокие температуры (до 600-650 °С) выдерживает, не окисляясь, сталь мартенситного класса 15Х5М, содержащая 4,5-6 % хрома. А вот трубы из сталей 12ХМ, 15ХМ, в которых содержание добавок хрома и молибдена менее 1 %, выдерживают температуры до 500 °С.

Сталь коррозионно-стойкая жаропрочная

Эти стали относятся к высоколегированным, наиболее значительно в них содержание хрома и никеля. В сочетании с минимальным содержанием углерода это обеспечивает устойчивость к разнообразным агрессивным средам.

Наиболее широкое применение находит сталь 03Х21Н32М3Б. Трубы из нее можно использовать для добычи и переработки нефти и газа (содержат значительные примеси хлоридов или сероводорода), для трубопроводов, по которым транспортируется морская вода. Также трубы выдерживают температуру пара до 750 °С.

Нефтедобывающая установка

Нефтедобывающая установка



Стали 06Х16Н15М2Г2ТФР-ИД, 06Х18Н10Т, 12Х12М1БФР-Ш и 09Х18Н10Т применяются в производстве особотонкостенных труб, в частности труб для нужд АЭС. Электросварные трубы из стали 08Х14Ф находят применение в нефтехимической промышленности, а из стали 10Х9МФБ-Ш изготавливают трубы для паровых котлов.

Водопроводные трубы, профильные трубы для строительных нужд изготавливаются из недорогой углеродистой конструкционной стали обычного качества. Но чем жестче условия эксплуатации труб и строже предъявляемые к ним требования, тем дороже сталь для их изготовления за счет более сложной технологии производства, а в ряде случаев — и повышенного содержания легирующих добавок.

Infogeo.ru | http://www.infogeo.ru | 7877


Новости по теме

2018-04-09. Правительство РФ обсудит с металлургами возможный ответ на американские пошлины

2018-04-09. Северсталь увеличит производство плоского проката на 500 тыс. тонн

2018-04-09. ЧТПЗ «МЕТА» подводит итоги работы в 2017 году

2018-04-09. Группа ЧТПЗ в 2017 году отгрузила около 2 млн. тонн труб

2018-04-09. Северсталь завершила капитальный ремонт стана 5000

2018-04-09. Мечел в 2017 году снизил добычу угля, увеличил производство стали

2018-03-23. Северсталь смотрит на рынок стали с оптимизмом

2018-03-23. Worldsteel ожидает снижения спроса на сталь в 2018 году

2018-03-23. Интерпайп и Vallourec планируют создать СП

2018-03-23. Метинвест до 2030 года инвестирует в развитие $9 млрд.

2018-03-23. Россия увеличивает импорт чёрных металлов

2018-03-23. Evraz за 9 месяцев 2017 года увеличил производство стали

2018-03-23. Группа ЧТПЗ поставит ТБД в Румынию

2018-03-23. ТМК поставит ЛУКОЙЛу более 18 тыс. тонн обсадных труб «премиум»

2018-03-23. ТМК об итогах производства за 9 месяцев 2017 года

2018-03-23. ОМК поставила более 12 тыс. тонн трубной продукции в Казахстан

2018-03-23. НЛМК в 3 квартале 2017 года увеличил производство стали

2018-03-23. ММК в 3 квартале 2017 года увеличил производство стали

2018-03-23. Северсталь в 3 квартале 2017 года увеличила производство стали

2017-10-22. Производство и применение стальных ВГП труб






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru