Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Новости рынка цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Рейтинг новостей

Главная > Новости >
20.02.17.

Анализ экспорта железной руды из России за 3 квартала 2016 года

Основным потребителем железной руды на мировом рынке является Китай. На протяжении последних лет экономика страны замедлила темпы производства, в том числе, относящегося к металлоплавильной промышленности. Это и является причиной того, что спрос на сырье отличается нестабильностью и колебанием цен. Особенностью последних стало то, что цена на железную руду оставалась минимальной при одновременном снижении спроса.

Железная руда – минерал природного происхождения, содержащий железо и сопутствующие соединения в объеме, достаточном для целесообразной промышленной переработки. Железосодержащая руда является продуктом естественного обогащения феррумных кварцитов, образованных в процессе выщелачивания кварца и распада силикатов при долговременном выветривании или перекристаллизации в природных условиях.

Сырьевой материал неоднороден. По содержанию железа руда бывает богатой и бедной. В богатой железной руде содержание железа превышает показатель 57%. При этом кремнезема должно быть не более 10%, серы и фосфора – 0,15%.


Как обстоят дела на мировом рынке железной руды

В 2015 году импорт продукции оживился. В 2016 Китай расширил стимулирование поставок железорудного сырья, что дополнительно подтолкнуло рост потребления стали. Глобальный рынок максимально сбалансировался, но это будет недолго, так как в 2017 ожидается переизбыток предложений по сырью.

В ближайшие несколько лет рынок железной руды будет дольше находиться в нестабильном состоянии, при сравнении с другим стратегическим продуктом – нефтью. Это объясняется тем, что на абсорбирование накопленных во время бума избытков железорудного сырья уйдет несколько лет.

Ну а пока в 3 квартале 2016 года поставки железной руды из России продолжают увеличиваться. Повышенный спрос поступает на сырье высокого качества. Это связано с тем, что цены на коксующийся уголь повысились, и производители стараются оптимизировать себестоимость продукции снижением затрат на энергоресурсы. Чем выше содержание в руде железа, тем меньше кокса потребуется для ее переработки.



По итогам 9 месяцев 2016 года уже можно судить о результатах российского экспорта железной руды. Анализ экспорта руды из России провела Аналитическая Группа ВЭД-Стат, полностью материал доступен по адресу http://www.ved-stat.ru/pub/246-exportore.

За этот период 13 компаний, преимущественно это горно-обогатительные комбинаты, реализовали на экспорт 13 миллионов тонн сырья. Рекордным оказался март, когда объем экспорта составил 1,93 миллиона тонн. Это объясняется весенним спросом строительных компаний на сталь перед началом сезона активных работ. Прыжок цен был спекулятивным, временно стимулировавшим добычу сырья, тогда как рынок железной руды характеризуется отсутствием прогнозирования спроса. Последующие месяцы текущего года также показали хоть и меньшие, но неплохие результаты.

На экспорт сырье поставляется в двух видах – агломерированном и неагломерированном. Разница в том, что агломерированная (обожженная и готовая к выплавке) железная руда стоит в два раза дороже. Ее соотношение в экспорте России составляет приблизительно 40%. Этот продукт приносит больше половины общей прибыли. Главным потребителем железной руды неизменно является Китай. После него в списке идут Словакия, Украина, Турция и Финляндия.



Что дальше?

В перспективе следует ожидать сложных времен. Это связано с тем, что в Китае находится достаточный запас сырья, а внутренний спрос на железную руду продолжает снижаться в связи с тем, что нефтяная и строительная промышленности фактически застопорились, Доступ металлургической продукции на западные рынки ограничен санкциями и заградительными пошлинами.

Infogeo.ru | http://www.infogeo.ru | 4253


Новости по теме

2018-04-09. Правительство РФ обсудит с металлургами возможный ответ на американские пошлины

2018-04-09. Северсталь увеличит производство плоского проката на 500 тыс. тонн

2018-04-09. ЧТПЗ «МЕТА» подводит итоги работы в 2017 году

2018-04-09. Группа ЧТПЗ в 2017 году отгрузила около 2 млн. тонн труб

2018-04-09. Северсталь завершила капитальный ремонт стана 5000

2018-04-09. Мечел в 2017 году снизил добычу угля, увеличил производство стали

2018-03-23. Северсталь смотрит на рынок стали с оптимизмом

2018-03-23. Worldsteel ожидает снижения спроса на сталь в 2018 году

2018-03-23. Интерпайп и Vallourec планируют создать СП

2018-03-23. Метинвест до 2030 года инвестирует в развитие $9 млрд.

2018-03-23. Россия увеличивает импорт чёрных металлов

2018-03-23. Evraz за 9 месяцев 2017 года увеличил производство стали

2018-03-23. Группа ЧТПЗ поставит ТБД в Румынию

2018-03-23. ТМК поставит ЛУКОЙЛу более 18 тыс. тонн обсадных труб «премиум»

2018-03-23. ТМК об итогах производства за 9 месяцев 2017 года

2018-03-23. ОМК поставила более 12 тыс. тонн трубной продукции в Казахстан

2018-03-23. НЛМК в 3 квартале 2017 года увеличил производство стали

2018-03-23. ММК в 3 квартале 2017 года увеличил производство стали

2018-03-23. Северсталь в 3 квартале 2017 года увеличила производство стали

2017-10-22. Производство и применение стальных ВГП труб






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru