Металлоинвест внедряет передовые технологии очистки сточных вод
На Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК, входит в Компанию «Металлоинвест») введена в эксплуатацию модернизированная установка очистки сточных вод. Новая технология, внедренная на установке, позволила существенно повысить качество очистки сточных вод, а также примерно в два раза снизить объемы забора речной воды и сократить сбросы сточной воды в реку Оскол.
Ввод в эксплуатацию установки очистки сточных вод – одно из наиболее значимых мероприятий по снижению негативного воздействия производства на окружающую среду на ОЭМК в текущем году. Затраты на реализацию данного проекта составили более 210 миллионов рублей.
Решение о модернизации установки было принято Компанией «Металлоинвест» в связи с вводом в действие Водного кодекса и отнесением реки Оскол к рекам высшей рыбохозяйственной категории, что привело к ужесточению требований к качеству сточных вод. В результате внедрения новой технологии, предприятию удалось в полной мере обеспечить соблюдение новых нормативов, предусматривающих уровень фторид-ионов 0,23 миллиграмма на кубический дециметр.
— Сейчас мы сбрасываем воду даже чище, чем она есть в реке, - прокомментировал управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов. – С экологической точки зрения, ввод в эксплуатацию установки водоочистки — важное событие в жизни нашего предприятия. Ведь река Оскол отнесена к рыбохозяйственным объектам, и требования по нормативам сброса загрязняющих веществ ужесточились в десятки раз. Кроме того, забор воды из реки теперь сократится вдвое, на 50% уменьшится и сброс использованной воды в реку, так как часть ее будет поступать в оборотный цикл водоснабжения комбината.
Работа установки основана на новейшей технологии двухступенчатого обратного осмоса. Это комплексная система от предочистки до гиперфильтрации, обеспечивающая минимальную засоленность воды.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru