Ecomet Invest планирует строительство завода по производству свинца в Ленинградской области
Эстонский инвестиционный фонд Ecomet Invest весной 2010 года начнет в Сланцах Ленинградской области строительство завода "Экорусметалл" по переработке кислотных аккумуляторных батарей, стоимостью 750 млн. рублей. По планам инвестора, завод будет запущен в начале 2011 года. Проект стартовал в 2007 году, однако в течение 2009 года не сдвинулся дальше постройки склада. На тот момент кроме Ecomet Inves в проекте планировал участвовать и финский инвестфонд Nefco. В 2008 году европейские инвесторы приостановили участие в проекте, поскольку стоимость свинца (а именно он является конечным продуктом перерабатывающего предприятия) на Лондонской бирже упала с $4 тыс. до $950 за тонну. На сегодняшний день стоимость свинца значительно выросла, что и подвигло эстонского инвестора вернуться в Сланцы. Финский инвестор отказался от участия в проекте, поскольку финансовое положение Nefco ослабло.
Ecomet Invest уже реализовал подобный проект в Эстонии, где завод "Экометалл" существует с 1999 года. Для реализации предприятия по переработке аккумуляторов в России Ecomet Invest создало ООО "Экорусметалл", 100% акций которого принадлежит эстонской компании.
Как сообщает генеральный директор "Экорусметалла" Сергей Васильев, проект должен окупиться через три года после запуска, с учетом постоянно растущей стоимости свинца. Сырье для утилизации планируется закупать на Северо-Западе России, а в перспективе и в Белоруссии. Производственные мощности завода в Сланцах составят от 30 до 50 тыс. бывших в употреблении аккумуляторов в год, что позволит иметь на выходе от 17 тыс. до 28,3 тыс. тонн свинца марки С2С.
Свинец подобной марки используется для производства новых аккумуляторов, оплетения стекловолоконных кабелей, в оборонной и атомной промышленности. Сейчас же большую часть потребляемого Россией свинца привозят из-за границы.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru