28.03.03. Северсталь впервые опубликовала финансовую отчетность по IAS "Северсталь" впервые опубликовала консолидированную отчетность по IAS (за 2001 г.). Судя по ней, в 2001 г. суммарная выручка металлургического бизнеса Алексея Мордашова ($2 млрд.) лишь на $220 млн. превысила выручку самой "Северстали". При этом комбинат показал убытки на сумму $466 млн., а все металлургическое подразделение - $11 млн. Впрочем, аналитики считают, что по итогам 2002 г. и комбинат, и группа в целом покажут прибыль.
В сентябре прошлого года "Северсталь" изрядно удивила рынок, показав по международной отчетности по итогам 2001 г. убыток в $466 млн. при выручке в $1,7 млрд. Вчера была опубликована консолидированная отчетность "Северстали", включающая показатели дочерних компаний - Череповецкого сталепрокатного завода (ЧСПЗ) и трех трейдинговых компаний - Severstal Export GmbH (Швейцария) , Severstal Trade Inc. (США) и "СеверстальЛат" (Латвия).
Цифры консолидированной отчетности выглядят более оптимистично: выручка металлургической группы за 2001 г. составила $2,009 млрд., а убытки - всего $11 млн.
Менеджер финансовой дирекции "Северстали" Дмитрий Дружинин пояснил "Ведомостям", что гигантский убыток комбината "Северсталь" был исключительно "бумажным". "В той отчетности мы отразили пересмотр оценки основных фондов в результате реструктуризации компании, чтобы вся дальнейшая международная отчетность была приведена к общему знаменателю. А консолидированную отчетность мы составляли впервые. Поэтому в ней корректировку на реструктуризацию делать не пришлось", - говорит он.
Тем не менее, отмечает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев, другие меткомбинаты, ведущие отчетность по международным стандартам, по итогам 2001 г. показали прибыль: Магнитка - в размере $140 млн., а Новолипецкий меткомбинат - $87 млн.
"После того как "Северсталь" показала убыток в $466 млн., рынок был готов к тому, что и по консолидированной отчетности за 2001 г. она вряд ли окажется в плюсе, даже несмотря на методологию", - отмечает Николай Иванов из компании "Проспект". Впрочем, по его словам, инвесторов больше волнуют не дела полуторагодовой давности, а ожидаемые результаты "Северстали" по итогам 2002 г.
Предварительные данные комбината за 2002 г., представленные вчера "Северсталью", внушают экспертам оптимизм. Выручка по международным стандартам должна составить $1,924 млрд., а операционная прибыль - $277 млн. Иванов отмечает, что прогнозируемая операционная прибыль выросла на 201%. С ним согласен и Матвеев из Альфа-банка. "Компания обеспечила эффективный контроль над издержками, и темпы роста операционной прибыли - с $92 млн. в 2001 г. до 277 млн. в 2002 г. - превысили наши ожидания. Думаю, что по итогам прошлого года "Северсталь" покажет по IAS уже прибыль, а не убытки", - говорит Матвеев. Впрочем, по мнению аналитика, эти показатели пока не имеют прикладного значения для портфельных инвесторов. Он напоминает, что менеджмент "Северстали" контролирует свыше 84% акций компании и поэтому в России бумаги компании торгуются не слишком активно. А выходить на западные рынки со своими ADR "Северсталь" собирается не ранее чем через два-три года. |
http://www.infogeo.ru | 1494
|