02.04.07. Принципиальное решение по строительству кремниевого завода в Карагандинской области принято Планы по строительству в Карагандинской области Казахстана (в центре) завода по производству металло-кремниевой продукции были обсуждены в Астане на совещании в правительстве под председательством премьер-министра Карима Масимова.
"Глава правительства Карим Масимов, подводя итоги совещания, подчеркнул, что принципиальное решение по строительству завода в Карагандинской области принято. Это один из первых прорывных проектов, который необходимо активно развивать", - отмечается в распространенном в понедельник пресс-релизе пресс-службы премьера.
Согласно пресс-релизу, предполагаемая проектная мощность завода 25 тыс. тонн в год. В дальнейшем, после завершения технико-экономического расчета и научных обоснований, планируется строительство завода по производству поликристаллического кремния с проектной мощностью 2 тыс. тонн в год, отмечается в пресс-релизе.
Как подчеркивается в пресс-релизе, принявший участие в совещании аким (глава администрации) Карагандинской области Нурлан Нигматулин, сообщил, что акимат (администрация) региона под строительство завода выделил 110 га земли в Бухар-Жырауском районе области. "Кроме того, еще 300 га земли в том же районе готовятся к передаче", - отметил Н.Нигматулин, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Вместе с тем, в пресс-релизе сообщается, что, по оценкам специалистов, кремниевые технологии "высокотехнологичны, наукоемки и очень дороги". В мире ими занимается весьма ограниченное число лабораторий в наиболее развитых странах мира. Долгое время эта сфера была, в основном, прерогативой военных ведомств. Применение конечной продукции кремниевой отрасли - космическая техника, авиация, корабли военного назначения, практически вся радиоэлектронная аппаратура, телекоммуникации. Кремний, прошедший соответствующую переработку, служит сырьем более чем для 60 наименований высокодоходных, остродефицитных и высокотехнологичных видов продукции, рассказывается в пресс-релизе.
ИНТЕРФАКС-Казахстан |
http://www.infogeo.ru | 2710
|