Пикалевский глиноземный завод остановил производство
Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) отказался увеличивать вдвое плату за нефелин - сырье, поставляемое ему мурманским "Апатитом" - и предпочел остановить производство.
Пикалевский глиноземный завод (филиал "СУАЛа") производит около 250000 тонн глинозема в год, поставляет его на принадлежащие "СУАЛу" Волховский и Надвоицкий алюминиевые заводы. ПГЗ - единственный в России глиноземный завод, работающий на нефелиновом концентрате, потребляющий около 1 млн. тонн нефелина в год. В начале года "Апатит" захотел вдвое повысить цену на поставляемый ПГЗ нефелин, но получил отказ. Срок действия договора между предприятиями истек 30 июня, и, как пишут "Ведомости", с тех пор поставки сырья на ПГЗ прекратились.
Специалисты считают, что увеличение стоимости сырья сделает производство глинозема в Пикалеве экономически невыгодным. Сейчас ПГЗ продолжает работать на запасах, но их хватит на полтора-два месяца. "СУАЛ" уже жаловался на "Апатит" в ФАС, но никакого ответа не получил, и в конце мая компания подала иск в арбитражный суд Мурманской области с требованием принудить "Апатит" заключить договор на прежних условиях. Первое заседание назначено на 28 июля.
По информации из одних источников, и без решения суда с начала недели "Апатит" начал отгрузку нефелина в адрес ПГЗ на прежних условиях. Однако из других источников известно, пишет газета, что никаких поставок нефелина на ПГЗ не происходит. ПГЗ уже останавливает около двух третей своих мощностей. Эксперты оценивают потери "СУАЛа" в 3 млн. долл. в неделю. |
http://www.infogeo.ru | 3413
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru